kirill_kvs


Крылатый металл Красноярья


Previous Entry Share Next Entry
Старт экспедиции "Барнео-2014": "АэроГео" вновь покоряют Арктику!
kirill_kvs


Лагерь "Бaрнео" - дрейфующая ледовая база в Арктике, которая ежегодно создается под эгидой Русского географического общества экспедиционным центром "Ассоциация полярников России". Традиционно, старт экспедиции дают вертолёты. Несколько Ми-8 первыми устремляются к Северному Полюсу, их экипажи ищут подходящее для размещение арктической станции место и проводят первые приготовления, встречают участников экспедиции: учёных и туристов.
Мне посчастливилось присутствовать на старте Барнео-2014 и поснимать покорителей Полюса не только с земли, но и с воздуха.
Под катом вас ожидают 43 арктически ярких фотографии и немного подробностей.

База создается с 2000 года ежегодно, всего на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда полярный день уже наступил, но солнце еще не растопило лед, нет сильного ветра и температура не ниже минус 30 градусов. Район, где производится разведка подходящей для базы льдины, ограничивается координатами от 88.5 до 89.5 градусов северной широты, и от 90 до 140 градусов восточной долготы, и определяется с учетом дрейфа льдов и на основании данных со спутника.
  На Барнео строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы. На базе устанавливаются отапливаемые жилые модули, кают-компании, и несколько технических помещений. За месяц базу Барнео посещают около 250 туристов из разных стран, которым предлагаются экстремальные (прыжки с парашютом, подледный дайвинг, полет на воздушном шаре) и менее экстремальные программы (катание на мотосанях, собачьих упряжках, вертолете).

  С 2006г. учёные Института океанологии РАН Института и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят на базе комплексные научные исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов. Кроме того их интересует концентрация, распределение и видовой состав живых организмов льда и верхней водной толщи, озоновый слой атмосферы. Ранее, в Советское время экспедиция носила исключительно военное назначение.

  В этом году официальным перевозчиком Русского географического общества на Барнео вновь стала красноярская авиакомпания "АэроГео". Полярники и руководство Общества высоко оценили аналогичную работу «АэроГео», проведенную в прошлых экспедициях – в 2012 и 2013 годах красноярские экипажи также забрасывали в Арктику оборудование для постройки станции и помогали обеспечивать ее всем необходимым.

  В понедельник, 17 марта 2014 с аэродрома "Красноярск-Северный" стартовали два вертолета Ми-8Т. В задачи экипажей входит подбор дрейфующей арктической льдины и подготовка ее к приему транспортных самолетов с грузами для нужд экспедиции: топлива, техники, жилых модулей, экспедиционного оборудования и снаряжения.

  Перенесемся на аэродром? Здесь уже идут последние приготовления к старту. Да, фотографий получилось действительно очень много, поэтому со стоянок я покажу всего несколько фото, оставив больше простора для видов сверху. У Сергея gisman уже опубликован замечательный пост с множеством отличных видов аэродрома. Рекомендую к прочтению!

1


Крупным планом:

2


Машины уже подключены к наземным источникам питания

3


4


5


"Полярка" - удивительно яркая ливрея

6


7


Торжество механики

8


8


9


Заправлены в планшеты космические карты, и астрокомпас тоже пригодится. Прибор позволяет определять истинный курс летательного аппарата путём пеленгации небесных светил. И это немаловажно, ведь по мере приближения к Северному Полюсу качество навигации по средствам GPS существенно снижается.

10

Обязательный слив отстоя топлива перед запуском двигателей

11


Мне и alexei_astr предстояло снимать руление и взлеты "Мивосьмых" с борта Eurocopter EC-120

12


Связь с Емельяново, уведомление о начале лётной работы

13


Полетели!

14


Покорять Арктику отправятся машины RA-22313 и RA-24234

15


Человек и вертолёт. Первым запускается Ми-8Т RA-24234

16


Этот борт сегодня не полетит, но как красив!
Вертолёт назван в честь Заслуженного Пилота России Петра Алексеевича Аткнина

17


18


Да, "АэроГео" - не только винтокрылых дел мастера, в парке есть и самолёты: Ан-2, Цессны 172 и Caravan, но об этом в другой раз

19


RA-24234 греет двигатели, мы подсели на взлетно-посадочную полосу, ждем руления

20


Руление к исполнительному старту

21


22


Вертолёт неизбежно поднимает вокруг себя клубы снежной пыли. Сотрудники аэродрома "АэроГео" в полном составе, думаю, вышли проводить коллег

23


Экипаж позитивен

24


25


Все Ми-8 "АэроГео" окрашены в классическую "полярную" ливрею.
Это не только дань традиции, но и вопрос безопасности. Яркая расцветка облегчает, например поиск вертолёта, совершившего вынужденную посадку на снег

26


27


На исполнительном старте. Еще минута, первый красноярский Ми-8 взмоет вверх, и полярную экспедицию "Барнео-2014" можно считать стартовавшей!

28


29


30


31


После взлета вертолёты собрались на круге парой, совершили пролёт над родным аэродромом и устремились в сторону Емельяново

32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


Ну вот и все. Впереди у экипажей посадка в Емельяново, таможня (да, это ведь заграничная командировка!), а затем - долгий, но бесконечно увлекательный путь. Маршрут вертолётов пролегает по линии Подкаменная Тунгуска - Игарка - Дудинка - Хатанга - остров Средний. Расстояние от аэродрома до отправной точки для поиска льдины - более 3000 километров.
Пожелаем Сибирякам удачи, и будем с нетерпением ждать новостей из Арктики!

Фотосъемка была бы невозможна без участия Генерального директора "АэроГео" Мамаева Александра Геннадьевича - именно он на 22 минуты стал нашим пилотом, взяв на себя управление Еврокоптером. Спасибо!

Большую признательность за приглашение и всестороннее содействие выражаю Татьяне Юрьевне Яковлевой - главному специалисту по рекламе и PR ООО "АэроГео"!

gisman - и ему спасибо, он сам знает за что :)

Благодарю за внимание!


  • 1
Очень красиво смотрится ми-8 в такой раскраске! Воздух-воздух это эксклюзив, да ещё и с директором за рулем) круто! Отличный репортаж! Удачи лётчикам полярникам!

Спасибо за отзыв! Да, очень все удачно сложилось, и ливрея, и солнце , и директор ))) Лётчикам удача очень пригодится! Они сегодня до острова Средний должны уже долететь :)

Кирилл, просто невероятные фотки. Трудно даже отметить какие-либо. Ми-8 поразительно фотогеничен практически в любом ракурсе. Но все равно отмечу солнечный вид сверху на 17. 29 за момент "низкого старта". А 25 нам подтверждает что "Мивосьмой" хорош с любой стороны. Еще не знаю отчего, но нравится 4-ая. Про остальные и слов не хватит описать впечатления. Здорово, что снимали разными объективами, много отличных телеракурсов. Подумать только, через некоторое время эти вертолеты будут в небе Арктики. Экипажам несомненно удачи!!!

Лёха, ну спасибо так спасибо :)) Ми-8 и правда удивительно хорош с любой стороны, не всем воздушным судам это дано. Что разными объективами снимали - и правда хорошо, разные снимки 100% будут. Пойду щас кстати у тебя почитаю :)
А в Арктике они уже одной ногой, сегодня по расписанию должны были долететь до о. Средний :)

Очень классно, но некоторые фотки ушли в очень сильный фиолетовый оттенок. Две последние в особенности.

Спасибо! Тут во многом от монитора зависит, у меня на трех устройства никакого криминала в общем то не видно. На полетных фото - это в 9 утра снято, там солнце низковато еще ,и света могут уходить в мадженту. Балансом белого это толком не правится, только если сильно крутить экспозицию вверх. Так что пусть уж лучше так, чем совсем кадры убить ))

Класс!!
А снимал через стекло или с открытым окошком? )
На 25-й очень необычный ракурс вертушки, первый раз такой вижу )

Сергей, спасибо! Да сверху все ракурсы хороши, много интересных, времени бы побольше да вертолетов, наснимаем и не такого еще)) Снимал ээм, с открытой дверью, ногой в воздухе болтал )))

Ты главное пристегиваться не забывай )

Спасибо! Это обязательно, конечно :))

ммм мои любимые мелкие деталюшки крупным планом с земли, и яркие 8ки с воздуха!
Прелестно, прелестно!

Спасибо за добрый отзыв! Да, я тоже за крупные планы и детализацию:)

Это же всё было в понедельник утром? Крутое начало недели! :-)
Пилотам без проблем добраться

Да, 17 числа в понедельник они стартовали :)

Даа... там клево. Будницкому и Орловым привет передавай от Мансура Мустафина.

Если увижу оных - обязательно )

Очень необычные ракурсы! Снимали через иллюминатор телевиком?

Рад, что понравилось :) Снимал телевиком через открытую дверь :)

Звезда в шоке! :)) Ожидал я, что фотки будут умопомрачительными, но чтоб настолько... Вот что значит солнце вовремя вышло - сверкают восьмёрки как новый рубль. Думаю, таких фоток у Аэрогео ещё не было :)) Круто было бы проводить их до Емельяново вот так!

Звезда в шоке! :)) Ожидал я, что фотки будут умопомрачительными, но чтоб настолько... Вот что значит солнце вовремя вышло - сверкают восьмёрки как новый рубль. Думаю, таких фоток у Аэрогео ещё не было :)) Круто было бы проводить их до Емельяново вот так!

Ох, ну прямо захвалил тут меня :)) Я чо, я на кнопку жал ))) С солнцем - вот правда очень повезло, не вылезло бы - было бы серенько все. Ну и полярная ливрея делает свое дело, это да.
Ооочень хочется в воздухе группой их поснимать, эх..ну да может быть когда-нибудь.. ))

Отличные фото и рассказ! Спасибо! :)

Спасибо за добрые слова! Рад, что фото удались ;)

Эх, вот бы махнуть на Барнео ...
Отличные фотки, молодец!

Ага, мы тоже тут мечтаем об этом потихоньку )) Ну может быть когда-нибудь, Авиатору же ж вот удалось год назад )))
Спасибо, рад, что понравились!

"мои любимые мелкие деталюшки крупным планом с земли, и яркие 8ки с воздуха!
Прелестно, прелестно!"
И добавить особо нечего. Разве что "вертушки сверкают аки новые рубли".
Эффектный получился репортаж. Позор имперским СМИ....

Спасибо!
Имперские СМИ да, облажались по мне так, хоть бы кто приехал поснимать..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account