Kirill_KVS (kirill_kvs) wrote,
Kirill_KVS
kirill_kvs

Category:

Ленск



  В самом начале июня по приглашению ГП КК "КрасАвиа" я летал в Якутию с первым рейсом по маршруту "Красноярск-Ленск". Полёт удивительным образом совпал со служебной необходимостью визита в Якутск, поэтому было решено на сутки задержаться в Ленске и на следующий день рейсом "Якутии" стартовать в столицу республики. Под катом - небольшая фотозарисовка о городе, уничтоженном когда-то сибирской рекой и восставшим из небытия.

  Ленск - административный центр Ленского района и пятый по величине город Якутии.
В начале третьего тысячелетия небольшой якутский городок стал внезапно известен не только во всех уголках страны, но и зарубежом - вот только нужна ли она, такая известность...

Лена отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда. Прочный и толстый лед на реке образуется в условиях чрезвычайно холодной, продолжительной и малоснежной зимы. Весенний ледоход обладает большой мощью, часто сопровождается заторами льда и затоплением значительных территорий.

  Так случилось и в 2001 году. Снежная и рекордно холодная зима обусловила формирование на Лене колоссальной ледовой массы.
12 мая 2001 года температура воздуха резко возросла, начались ливни.
13 мая на Лене начался ледоход. Скорость течения оказалась чрезвычайно большой: в течение суток лёд "проскочил" 250 километров и наткнулся на остров Батамай, расположенный  в 40 километрах вниз по течению от Ленска, где и образовался громадный затор - 80 километров. Так началось крупнейшее в истории России наводнение, практически полностью уничтожевшее город Ленск.


1


  Вода прибывала стремительно, уровень быстро перевалил за критический и к полудню 16 мая 90% города оказалось под водой. Двинувшиеся в город по "большой воде" ледяные глыбы крушили все на своем пути, уничтожая улицу за улицей. Ледовый затор безуспешно пытались прорвать специалисты-подрывники, но ситуацию удалось переломить только 18 мая, когда звену фронтовых бомбардировщиков Су-24 удалось пробить в ледовой каше несколько русел для стока воды.

2


После паводка город был фактически отстроен заново.
Сейчас это типичный небольшой городок, каких  немало по стране: тихие и немноголюдные улочки, частный сектор, перемежающийся с капитальными четырёх-пятиэтажками. Население города - чуть менее 24 тысяч человек.

3


В начале июня по всему городу цвела черёмуха, наполняя и без того чистый таёжный воздух головокружительным ароматом

4


Встречается местный креатив:

5


И вот такие сложносочинённые скамейки:

6


7


  Главная достопримечательность города - его набережная. Ленск расположился на левом берегу реки в по-настоящему живописном месте.
Туда мы и направимся:

8


9


  Прогулочная часть набережной протянулась почти на 3 километра. Помимо декоративной функции, набережная является одновременно частью противопаводкового защитного сооружения - 20-километровой дамбы, взявшей город в полукольцо и гарантирующей его жителям спокойствие в половодье

10


11


12


В 2001 году набережная была полностью разрушена ледовой массой, хлынувшей в город

13


Пять девятиэтажек на берегу Лены - визитная карточка города и одна из наиболее узнаваемых картинок Ленска. Каждый дом на крыше несёт свою букву, образуя вместе имя города

14


15



16


  Памятник "Тройка" на набережной неспроста посвящен транспортникам: с середины 50-х город стал стартовой площадкой для строительства Мирного, а позже превратился в мощный плацдарм для наступления на далёкие алмазные месторождения. Крупнейшее автохозяйство Ленска насчитывало около тысячи автомобилей, более чем полуторатысячная армия автотранспортников выполняла важную задачу - обеспечение всем необходимым предприятий алмазодобывающей промышленности, строителей Вилюйской гидроэлектростанции, промышленных посёлков Чернышевского, Айхала.
Ленск заслужено носит звание "Ворота алмазного Края".

Почти на всем протяжении набережной встречаются шлюзы, предусмотренные, вероятно, чтобы можно было сбросить воду, если город, несмотря на все усилия, окажется подтопленым

17


Ленский речной порт. В этом году ледоход в районе Ленска начался 5 мая, а 15 мая к причальной стенке уже швартовались первые суда.

18


С наземным транспортом в Якутии все достаточно сложно, поэтому реки - важнейшие для региона транспортные магистрали.

19


Ежегодно порт принимает сотни тысяч тонн груза для нужд города и региона

20


  Значительную часть грузопотока составляет обеспечение строительства магистрального газопровода "Сила Сибири".
Газопровод является совместным проектом с Китаем и позволить транспортировать якутский газ через Хабаровск и Владивосток в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Закончить строительство планируется к 2017 году.

На фото одношовные трубы производства Челябинского трубопрокатного завода:

21


  Над обновлённой набережной возвышается стела первопроходцам-основателям города.
Ленск был основан предположительно в 1663 году как посёлок Мухтуя (по имени протекающей рядом реки Мухтуйки). В 18 веке для отслуживания 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга на базе Мухтуи была организована почтовая станция.

22


  Стремительный рост посёлка начался с середины 20 века и связан с открытием кимберлитовой трубки "Мир" и разработкой алмазных месторождений в бассейне Вилюя. Статус города и новое имя "Ленск" (от названия реки Лены) были присвоены в 1963 году.

23


Чуть поодаль на набережной расположился Мемориал Победы:

24


25


Пассажирский причал. По реке можно добраться в Витим, Пеледуй, Олёкминск, Усть-Кут. Ходят суда на подводных крыльях, "Восход" и "Полесье".

26


Отрадно было увидеть действующий "Восход", на Енисее их не осталось, к сожалению

27


Храм Святителя Иннокентия Московского:

28


Говорят, в 2001 году недостроенный тогда еще храм - одно из немногих деревяных сооружений, которое чудом избежало гибели от хлынувших в город ледяных глыб.

29


Но главная достопримечательность - это все-таки природа, и удивительной глубины небо.

30


31


32


33


34


Вот такая красота.
Ближе к вечеру небо совсем нахмурилось и закапал мелкий дождь. Пора в аэропорт!

35


В одном из следующих выпусков обязательно покажу аэропорт Якутска и немного тёплых ламповых отечественных самолётов, летающих и не очень.

36


На этом всё.
Благодарю за внимание!
Tags: КрасАвиа, Ленск, Якутия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Якутск - Сердце земли Олонхо

    География командировок плавно переместилась из Красноярского края в соседний регион - республику Саха (Якутия). Алмазный край, самобытная…

  • "КрасАвиа" в Ленске!

    Со 2 июня 2015 года в лётном расписании Государственного предприятия Красноярского края «КрасАвиа» появился новый рейс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments