Kirill_KVS (kirill_kvs) wrote,
Kirill_KVS
kirill_kvs

Category:

Норильск



  Норильск - без преувеличения это легендарный город. Большинство жителей страны, пожалуй, что-нибудь обязательно да слышали о нем: о суровом климате, "чёрной пурге", об огромном комбинате, построенном заключенными на вечной мерзлоте, о погоне за "длинным рублём"...ассоциаций предостаточно. Сказано о городе очень много, хорошего, и не очень, поэтому длинного повествования сегодня не будет - предлагаю просто взглянуть на город моими глазами. Фоторепортаж глазами человека, которому довелось прожить в этом загадочном месте ровно одну неделю.

  Я не хотел ставить заглавной картинкой весь этот "дым да трубы", ибо плохого про экологию города написано и без меня предостаточно - но уж что поделаешь, без Никелевого завода не было бы и самого Норильска, так что действительно ассоциация очень сильна.

  Также я не искал, как бы намеренно снять побольше этого животрепещущего трэша в виде облезлых фасадов, грязи, труб, заброшенных домов, которыми пестрит сеть - разруху можно найти везде, только успевай замечать. И в моем родном городе она тоже есть.

Итак, предисловие заканчиваю, поехали.

1


  Норильск расположен на севере Красноярского края к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея. Это самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей. Население города по данным на 2015 год - чуть больше 176 тысяч человек. Норильск - второй по численности населения город в регионе, после Красноярска.

Норильск состоит из нескольких районов: Центрального (собственно это сам Норильск) и трёх удалённых: Талнах (25 км от центра), Кайеркан (20 км от центра) и Оганер (8 км от центра). Сегодня предлагаю прогуляться по центральному Норильску, а в следующих выпусках посмотрим отдалённые районы.

  Центральный Норильск - совсем небольшой, по протяженности сопоставим с центром Красноярска, минут за 40 можно в пешем порядке дойти из одной стороны в другую. Центр образован в основном тремя параллельными улицами: Комсомольской, Талнахской, и Ленинским Проспектом.


Ленинский Проспект - это самый центр, сердце Норильска:

2


Проспект проходит почти через весь центральный район — от Октябрьской площади до площади Металлургов.
Многие дома в центре окрашены в яркие цвета, вот как на улице Орджонекидзе, например. Взгляд с площади Металлургов:


3



И это один из признаков северных населенных пунктов: яркие краски в архитектуре позволяют хоть как-то скрасить серость продолжительной зимы.

4


Балконы по климатическим причинам есть далеко не во всех домах, зато вместо них встречаются такие импровизации:

5


Относительно новый для Норильска ТРК "Арена":

6


Здание Норильского заполярного театра драмы им. Маяковского на Ленинском проспекте:

7


Норильск отличается крайне суровым климатом: это один из наиболее холодных городов мира. Зима холодная и долгая, а в противопоставление ей - короткое, примерно 3 месяца, и пасмурное лето. Снежный покров держится до 9 месяцев в году. Но мороз - это не проблема, если бы не другой аспект: ветер. Норильск входит в пятёрку самых ветреных населённых пунктов планеты. Отрицательные температуры, многократно усугубляемые ледяным ветром и метелями делают долгое пребывание на улице поистине некомфортным. И да, это тот случай, когда развязавшийся на улице шнурок и заледеневшие на ветру руки действительно становятся проблемой.

8


  В архитектуре многих зданий Норильска прослеживается стилистическое сходство с архитектурой Ленинграда/Петербурга — это объясняется работой приглашенных в Норильск ленинградских архитекторов. Позже, в 1960-е годы, во времена «комсомольских десантов», в архитектуру Норильска, как и по всей стране, были внесены тенденции типового строительства. На фото ниже это как раз хорошо видно, на заднем плане просматриваются типовые "панельки" на Комсомольской улице.

9


Музей истории освоения и развития Норильского Промышленного района:

10


Фасады домов на Ленинском окрашены в очень яркие, на грани с кислотными, цвета. Мнения тут конечно разделились, но мне нравится, например:

11


Кинотеатр "Родина":

12


Гвардейская площадь, здание "Норникеля":

13


Ленинский проспект здесь поворачивает направо, в сторону промзоны:

14


  Начиная с 1920-х годов 58-я "политическая" статья УК РСФСР породила неиссякаемый многолетний поток рабочей силы на самые тяжелые промышленные объекты по всей стране. Не стоит забывать о том, что многие города, заводы и комбинаты, которыми по сей день гордится страна, возведены мученическим трудом, руками тысяч узников ГУЛАГа. И Норильск не исключение. Мемориальная доска на здании управления комбината - одно из немногих в городе напоминаний об этом.

15


Свернем с Ленинского и прогуляемся немного по соседним улицам. Параллельная проспекту улица Талнахская:

16


Типичный пейзаж "спального района" Норильска, улица Бегичева:

17


Если пройти по Бегичева до перекрестка с ул. Нансена - можно лицезреть Медный Завод. Вот так, прямо в городе. Но об этом попозже.

18


Улица Кирова:

19


20


Улица Ленинградская, взгляд в сторону Вальковского шоссе и Талнаха:

21


Пешеходный переход через ул. Комсомольская и кусочек Ленинского проспекта:

22


Несколько картинок с улицы Комсомольской:

23


24


25


26


27


28


29


Элемент разрухи в городе конечно есть, он по большому счету характерен не столько для Норильска, сколько для многих северных городов в целом.
Во многих жилых домах можно увидеть брошенные квартиры. Для Красноярца (особенно учитывая наболевший у многих "квартирный вопрос" и цену "за квадрат") это выглядит довольно дико, в Норильске же - это реальность. Где-то окна попросту разбиты и в квартире гуляет ветер, некоторые квартиры предусмотрительно "законсервированы" листовой сталью, либо досками. Кого ждут эти жилища, и дождутся ли?

30


Как и в Игарке, и в Якутске вечная мерзлота здесь не прощает ошибок и "хрустит" дома с ненадежными фундаментами:

31


Дом № 19 на Набережной Урванцева.  Свайный ундамент под домом начал проседать, в результате два подъезда разобрали до ростверка, жильцов расселили. Стена утеплена пеной и листовым металлом. Таких неожиданностей немало можно найти в городе.

32


33


Набережная Урванцева:

34


35


  Озеро Долгое, вдоль которого Набережная и протянулась - по сути своей технический водоем, охладительный бассейн оборотного водоснабжения для ТЭЦ. Раньше на озере был пляж и лодочная станция, сейчас ничего подобного нет, но самые отчаяные жители города летом по-прежнему купаются здесь.

36


  Именно на берегу Долгого снято значительное количество экологической жути с видами промзоны, которую так просто найти в сети. А снять ее несложно, особенно зимой:

37


38


  Градообразующее предприятие Норильска — Заполярный филиал Горно-металлургической компании «Норильский никель» (в прошлом — Норильский горно-металлургический комбинат). Здесь ведётся добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия, рутения. Попутная продукция: техническая сера, металлические селен и теллур, серная кислота. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. В России 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди производится Норильским комбинатом. Доходная часть бюджета всего Красноярского края ежегодно примерно на 60 % формируется поступлениями от Норильска.

Аналогов Норильского промышленного района нигде в мире больше не имеется.


39



  Ну и да, действительно это один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая. Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК. Лесотундра вокруг города выжжена. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.


  Радует, что по соглашению между федеральным и краевым правительством и "Норникелем"  устаревшее никелевое производство в черте Норильска будет закрыто уже в этом году. Город вздохнёт чуточку свободнее.

  Перемещаемся в промзону или "Старый город". Улица Октябрьская упирается в площадь им. А.П. Завенягина и недостроенное здание заводоуправления:

40


  Авраамий Павлович Завенягин - начальник Норильскстроя и первый директор комбината, многое в Норильске связано с его именем. Имя Завенягина носит и сам комбинат. Личность спорная, учитывая то, чьими руками и какой ценой далось это строительство.

41


  Завод, как и весь город строился силами заключеных Норильского исправительно-трудового лагеря. Всего с 1935 по 1953 годы Норильлаг прошло более 500 тысяч человек. И по самой оптимистичной статистике каждый третий не пережил этой стройки.

42


Большая Обогатительная Фабрика (БОФ):

43


  Гора Шмидта, или "Шмидтиха" как местные ее называют. Сооружения на склоне заброшены - это элементы узкоколейного рудоспуска. Можете представить себе, что и в каких нечеловеческих условиях строили заключенные.

В 80-е годы у подножия горы было случайно обнаружено захоронение узников Норильлага, сейчас в этом месте построен мемориал.

44


45


БелАЗ на постаменте перед въездом на территорию Центральной автотранспортной конторы (ЦАТК):

46


И да, здесь можно запросто встретить "живой" БелАЗ - карьерный самосвал, если точнее.

47


48


  Под конец дня выглянуло солнце, способное оживить даже самый угрюмый пейзаж.

Норильск производит двоякое впечатление: с одной стороны это очень живой, подвижный город.
Город-трудяга.
Город-завод.
С другой - тяжелое наследие, экология, и главное, лично для меня - кровавая история его строительства, пропитанная болью сломанных человеческих судеб - все это витает в воздухе, и оставляет осадок на душе.

На сегодня у меня все, в одном из следующих выпусков отправимся в Талнах.
Спасибо за внимание!
Tags: Норильск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Игарка. Город и люди

    Слетал я тут по рабочим нуждам в Игарку, о чем немножко расскажу, в картинках, само собой. Поговорим о том что же такое эта легендарная Игарка,…

  • Байкит

    Очередная моя северная командировка выпала в Байкит: далекий эвенкийский поселок на берегу Подкаменной Тунгуски: суровый, но удивительно…

  • Немного о Туруханске

    Вторая часть путешествия. Посмотрим аэропорт и сам город, вдохнём морозного таёжного воздуха и послушаем хруст снега под ногами! Первую часть о…

  • Светлогорск

    Сегодня расскажу об очередной северной командировке. На этот раз полетим в Светлогорск - посёлок энергетиков Курейской ГЭС. Под катом - 35…

  • Благовещенск: восточные ворота России

    В сегодняшнем выпуске - экспресс-знакомство с городом на Амуре, где мне посчастливилось побывать по приглашению пресс-службы ГП КК…

  • Ленск

    В самом начале июня по приглашению ГП КК "КрасАвиа" я летал в Якутию с первым рейсом по маршруту "Красноярск-Ленск". Полёт…

  • Якутск - Сердце земли Олонхо

    География командировок плавно переместилась из Красноярского края в соседний регион - республику Саха (Якутия). Алмазный край, самобытная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal

  • Игарка. Город и люди

    Слетал я тут по рабочим нуждам в Игарку, о чем немножко расскажу, в картинках, само собой. Поговорим о том что же такое эта легендарная Игарка,…

  • Байкит

    Очередная моя северная командировка выпала в Байкит: далекий эвенкийский поселок на берегу Подкаменной Тунгуски: суровый, но удивительно…

  • Немного о Туруханске

    Вторая часть путешествия. Посмотрим аэропорт и сам город, вдохнём морозного таёжного воздуха и послушаем хруст снега под ногами! Первую часть о…

  • Светлогорск

    Сегодня расскажу об очередной северной командировке. На этот раз полетим в Светлогорск - посёлок энергетиков Курейской ГЭС. Под катом - 35…

  • Благовещенск: восточные ворота России

    В сегодняшнем выпуске - экспресс-знакомство с городом на Амуре, где мне посчастливилось побывать по приглашению пресс-службы ГП КК…

  • Ленск

    В самом начале июня по приглашению ГП КК "КрасАвиа" я летал в Якутию с первым рейсом по маршруту "Красноярск-Ленск". Полёт…

  • Якутск - Сердце земли Олонхо

    География командировок плавно переместилась из Красноярского края в соседний регион - республику Саха (Якутия). Алмазный край, самобытная…