Kirill_KVS (kirill_kvs) wrote,
Kirill_KVS
kirill_kvs

Categories:

Мирный



  Городов Мирный в России несколько, посёлков с таким именем - около сотни. Но самый известный - конечно это городок с населением около 35 тысяч человек на западе Якутии. Город по праву носит звание "Алмазная столица России" - базирующаяся здесь "АЛРОСА" добывает 99% алмазов Российской Федерации - это примерно четверть от объема добычи на планете. Местным жителям наверняка поднадоела эта тема, но что и говорить - наибольший интерес вызывают не цифры, а впечатляющее соседство города огромной воронкой алмазного карьера "МИР", находящегося прямо в черте города. Всегда интересно было побывать здесь, и вот удача - в июне оказался в Мирном, буквально на одни день. О чем и хочу сегодня рассказать, традиционно в картинках.

  Репортажи о Мирном уже есть в  ЖЖ у нескольких известных блогеров. Некоторые из них были весьма удивлены, почему в "алмазной столице" плохой интернет, люди не ходят по золотым тротуарам и не живут в элитных домах. "Грязь, разруха и уныние" - так ли это?

  Конечно нет. Забегая вперед, скажу, что мне Мирный понравился. Да, есть проблемы: это и градостроительные ошибки, и износ жилого фонда и коммуникаций, и отсутствие ливневки, из-за чего город "плывет" весной, но...а где такого нет? И в моём родном городе этих бед достаточно, и еще во многих, многих городах по России. На мой взгляд - Мирный производит приятное впечатление: компактный и вполне себе ухоженный, с обилием зелени летом трудовой город. А еще, и это немаловажно, здесь очень чисто.

  Своим существованием и названием город обязан открытию в 1955 году алмазоносной трубки "Мир". Именно тогда у крупнейшего разведанного месторождения алмазов на западе Якутии возник палаточный городок, превратившийся по мере разработки карьера в крупный рабочий посёлок алмазодобытчиков, а позже, в 1959 году, получивший статус города. Базой для строительства Мирного тогда стал находящийся в 230 км к югу Ленск (тогда это был еще п. Мухтуя). В 1956 году началась прокладка автодороги Мухтуя-Мирный, началось строительство речпорта на Лене - так доставлялись строительные материалы для возведения будущей "Алмазной Столицы" (кстати, у меня есть репортажик и про Ленск, вот тут).

  В настоящее время добыча алмазоносной руды открытым способом на карьере прекращена, но город продолжает жить: геологоразведка показала, что глубина залегания алмазов превышает 1 километр, поэтому сейчас добыча ведется закрытым способом в руднике. Мирнинцам будет чем заняться еще долгие годы.

  Итак, экскурсию начинаем с самого центра: городской площади. ДК "Алмаз" (ну правильно, а как еще может называться дворец культуры в Алмазной Столице?) прямо по курсу:

1


Слева - гостиница "Зарница":

2


Справа - здание городской администрации:

3


А вооон там за ДК телевышка виднеется. Город небольшой, вышка невысокая. Не то, что в Якутске

4


Традиционно, одна из центральных улиц города - улица Ленина. Тихая и вполне себе уютная:

5


  В отличии от многих северных городов СССР, Мирный не строился по утвержденному генплану. Начиная с 1950-х город стихийно разрастался вокруг карьера, что во многом определило его современное состояние и породило ряд планировочных проблем.

От площади берет начало Ленинградский проспект. Тоже утопает в зелени:

6


Судя по символике - бывшее здание касс Аэрофлота на Ленина:

7


  Архитектурно город представляет собой собрание домов различной этажности и годов постройки. При этом здесь отсутствуют привычные "хрущёвки", поскольку большинство проектов разрабатывалось собственным НИИ "Яутнипромалмаз", специалисты которого категорически возражали против хрущёвской застройки. Основу жилого фонда составляют 4, 5 и 9 этажные дома 70-80 годов постройки, однако сохранились целые улицы, застроенные 2-этажными деревянными многоквартирными домами, возведенными в годы активного освоения трубки "Мир". Вопреки ожиданиям, выглядит все это сейчас очень прилично: дома поддерживаются в достойном состоянии, по отзывам мирнинцев - квартиры здесь не хуже, а зачастую и лучше (теплее), чем в более новых панельных домах.

8


   Мирнинские панельные девятиэтажки - первые жилые дома такой этажности в Якутии.
Первый дом был сдан в далёком 1974 году. Фундамент - традиционно свайный, с применением термосифонов, как у многих домов Якутска. В целях сохранения тепла, толщина стен домов достигает 70 см. К сожалению ни сваи, вмороженные в почву на глубину до 4,5 метров, ни керосиновые термосифоны-охладители не спасают дома от причуд нестабильного мерзлотного грунта. Фундамент знания на фото ниже усилен железобетонными блоками и стальными балками:

9


А вот так спасают дом на улице Советской:

10


Советская: здесь как раз исключительно панельные дома.

11


Торговый комплекс с вывесками из прошлого. Почты с телеграфом здесь уже нет, но названия сохранились:

12


А здесь, похоже, были когда-то "Товары для детей":

13


Здание Сбербанка:

14


Местный креатив, суровая горка для детишек:

15


Здание "Алросы" в Мирном:

16


Снова Ленинградский проспект. Туйаарыма Куо (см. изображение на стене дома) - это персонаж якутских эпических сказаний Олонхо. Этакая идеальная женщина: умница, красавица, мечта богатырей всех трёх миров якутской мифологии.

17


Улица Комсомольская:

18


  Мемориальный комплекс "30-летие победы". Три меча символизируют Вооруженные Силы на земле, в море и воздухе. Мечи вонзены в землю, как знак того, что войне - конец. Символично. Для понимания особенностей строительства в этой местности - монумент поставлен, разумеется, на свайном фундаменте. Длина свай - 9 метров. Жилой дом, или мемориал Великой Победы - мерзлота разбираться не будет...

19


На перекрестке Комсомольской и Ленинградского проспекта расположился Свято-Троицкий храм. Сроительство храма завершено в 2000 году. Храм и сквер с фонтаном перед ним - пожалуй одно из наиболее приятных глазу мест в Мирном:

20


21


22


23


24


  В Центральном парке, со стороны улицы Ленина возвышается монумент "Первооткрывателям алмазных месторождений". 24-метровый железобетонная стела символично напоминает строение кимберлитовой алмазоносной трубки. Врезанный в одну из стенок обелиска разноцветный октаэдр (на заглавном фото) из бетона и смальты символизирует тот самый минерал, ради которого в глухой тайге и был некогда воздвигнут город:

25


А сам Центральный парк Мирного - это что-то такое из детства:

26


27


  Строительство "Спортивного комплекса имени 60-летия Победы" велось совместно со специалистами из Финляндии и было окончено в 2005-м году. Комплекс включает в себя дворец спорта "Кимберлит" с залом на 1250 мест и стадион "Триумф" на 5000 мест. На сегодняшний день это одно из крупнейших спортивных сооружений на Дальнем Востоке.

28


29


Мимоходом, городская пожарная часть и ЗИЛ-157 на постаменте. На вышке круглосуточное дежурство несет манекен :)

30


31


Городские улочки по пути из центра к "Вилюйскому Кольцу":

32


33


34


  "Вилюйское Кольцо" - это мемориальный комплекс, посвященный первооткрывателям и первопроходцам якутской земли. Комплекс был открыт в 2005-м году, к 50-летию города и будет постепенно развиваться. Мемориал, помимо культурной ценности, является важной транспортной развязкой: здесь пересекаются автотрассы "Вилюй" и "Анабар". На восток начинается участок "Мирный-Якутск" федеральной автотрассы А331 "Вилюй" ("Вилюйский тракт", так дорога называлась раньше. 1072 км до Якутска). По "Анабару" можно уехать на север до Айхала и Удачного (520 км), на юг - до Ленска (230 км).

35


В центре мемориального комплекса - скульптурная композиция "Каюр и геологи".
Каюры (погонщики оленей) внесли большой вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока: будучи коренными жителями и отлично зная родные места, они становились проводниками и советниками первых геологических и геодезических экспедиций. У меня монумент сразу вызвал ассоциации с замечательными повестями Григория Федосеева и героем его произведений - эвенком по национальности, каюром Улукитканом. Кто не читал, и хочет проникнуться духом свободы и экспедиций - искренне рекомендую.

36


Верхний посёлок. Туда не пойдем, ибо интересностей никаких нет:

37


Мирный расположился на реке Ирелях, входящей в бассейн Вилюя. Река обеспечивает город водой. К сожалению, близость хвостохранилища Мирнинского ГОКа и очистные сооружения на берегу отрицательно сказываются на качестве воды.

38


39


По дороге попадается карьерная техника, намекая на близость "Мира". Туда и отправимся!

40


41


Если от Вилюйского кольца возвращаться в центр, повернуть направо на Кирова и метров через 500 нырнуть направо, за теплотрассу - начинается самое интересное:

42


Но об этом - в следующем выпуске.
Спасибо за внимание!
Tags: #алроса, #мирный, #саха, #якутия, Алроса, Мир, Мирный, Саха, Якутия, карьер
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

  • Останки Ми-4 в Тикси

    Картинки не первой свежести, но я совсем забыл о них и публикую впервые. Изучая окрестности аэропорта Тикси набрёл на то, что осталось от фюзеляжа…

  • Морозный Якутск

    В Красноярске с приходом 2018 года наступила, наконец, нормальная зима, какой и положено быть в Сибири. За бортом - вполне себе терпимые…

  • Останки Ан-12 з\н 9346609 в Тикси

    За забором аэропорта Тикси уже много лет лежат останки Ан-12 с заводским номером 9346609. История этого самолёта неизвестна: местные говорят, что…

  • Аэропорт Тикси

    Тикси - аэропорт совместного базирования на севере Якутии, на побережье моря Лаптевых. Это территория военных, и один из самых северных…

  • ТИКСИ-1: жизнь на побережье Северного Ледовитого

    Продолжу показывать Тикси, каким я увидел его несколько месяцев назад. Сегодня прогуляемся по улицам Тикси-1 - гражданского посёлка,…

  • ТИКСИ-3: форпост Заполярья

    Тикси - в переводе это означает "Встреча". Форпост стратегической авиации в Арктике, морской порт с навигацией всего 3 месяца в году,…

  • Аэропорт Усть-Куйга

    У Полярных Авиалиний в Тикси сейчас трудности с керосином, поэтому рейсы Якутск-Тикси садятся на дозаправку за 300 километров от конечной точки…

  • Перрон Якутска

    Как фотографу скоротать время перед вылетом в аэропорту? Ответ очевиден. Вот так и я, был недавно в Якутске, и между рейсами немного поснимал…

  • На пути в Айхал: автодорога "Анабар"

    Пару месяцев назад ехал из Мирного на северо-запад Якутии, в посёлок алмазодобытчиков Айхал. Дорога выдалась непростая: 460 километров по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments