Kirill_KVS (kirill_kvs) wrote,
Kirill_KVS
kirill_kvs

Categories:

Перрон Якутска



  Как фотографу скоротать время перед вылетом в аэропорту? Ответ очевиден. Вот так и я, был недавно в Якутске, и между рейсами немного поснимал местную перронную жизнь из окон терминала. Без лишних слов, сегодня предлагаю посмотреть 13 картинок из главной воздушной гавани республики Саха.


Кстати, про сам аэропорт у меня есть довольно подробный репортаж, почитать можно вот здесь:



Кому интересен регион - в конце поста есть ссылки на другие мои репортажи оттуда. Аэропорт знаменитого Мирного можно посмотеть, например.

Типичный пейзаж, доступный пассажирам перед вылетом, с первого этажа зала ожидания:

1


Один из двух базовых для Якутска перевозчиков - авиакомпания "Якутия".
В расписании компании порядка 40 направлений. Помимо внутрирегиональных рейсов и полётов в различные города страны - от Симферополя до Южно-Сахалинска, есть и международные: Южная Корея (Сеул) и Китай (Харбин).

2


Второй местный авиаперевозчик с базированием в Якутске - "Полярные авиалинии". Компания специализируется на региональных авиаперевозках, и это очень важно: с транспортной доступностью большинства населенных пунктов Якутии всё сложно, особенно в распутицу и летом, и авиция - единственная связь с внешним миром для тысяч жителей региона.

3


Помимо пассажирских перевозок компания выполняет санитарные рейсы, поисково-спасательные полёты по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушению лесных пожаров, социально-значимые пассажирские перевозки в арктических и центральных улусах Республики.

4


5

Полярные авиалинии | Ан-24РВ | RA-47353

Ан-140 в Якутске по-прежнему не эксплуатируются и стоят "у забора". Начиная с 2005 года авиакомпания "Якутия" приобрела четыре машины, в качестве замены стареющим Ан-24 и Ан-26. К сожалению, череда неисправностей, а также чрезмерно дорогое обслуживание (серийное производство на сегодня фактически прекращено) вынудили авиакомпанию отказаться от эксплуатации этих самолётов:

6

Якутия | Ан-140-100 | RA-41251

7

Якутия | Ан-140-100 | RA-41252

По-настоящему "глазами пассажира" - виды из перронного автобуса:

8


В небе Якутии господствуют Ан-24 и Ан-26. Проверенные десятилетиями и неприхотливые машины - опора региональной авиации. Грунтовые, слабоподготовленные аэродромы и мороз за -40 им не помеха.

9


Повезло встретиться с Boeing 737-800 VQ-BIZ - это новичок в парке авиакомпании "Якутия", выполнивший первый рейс по маршруту Якутск-Москва всего пару недель назад, 30 марта.
Компоновка 8 бизнес + 162 эконом.

10

Якутия | Boeing 737-800 | VQ-BIZ

Это пятый по счету Boeing 737 в "Якутии", и второй - с новыми сопряженными законцовками крыла split scimitar winglet.

11

Якутия | Boeing 737-800 | VQ-BIZ

Авиакомпания "Якутия" стала первым в России эксплуатантом воздушных судом с законцовками такого типа. Первый Boeing 737-800 с split scimitar winglet и бортовым номером VP-BVE поступил по флот компании в мае 2016 года. Представители Boeing заявили экономию до 2,5% топлива на самолетах с новыми законцовками, по сравнению с обычными винглетами. Как заявил директор по флоту а\к "Якутия" Илья Винокуров, данная доработка за год эксплуатации доказала свою эффективность и на практике.

12


13


С перронными картинками всё на сегодня.
Дальше будет интереснее - отправимся на край света, в Тикси!
Спасибо за внимание!
Tags: 737, Ан-140, Ан-24, Полярные авиалинии, Россия, Туймаада, Якутия, Якутск, аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

  • Останки Ми-4 в Тикси

    Картинки не первой свежести, но я совсем забыл о них и публикую впервые. Изучая окрестности аэропорта Тикси набрёл на то, что осталось от фюзеляжа…

  • Морозный Якутск

    В Красноярске с приходом 2018 года наступила, наконец, нормальная зима, какой и положено быть в Сибири. За бортом - вполне себе терпимые…

  • Останки Ан-12 з\н 9346609 в Тикси

    За забором аэропорта Тикси уже много лет лежат останки Ан-12 с заводским номером 9346609. История этого самолёта неизвестна: местные говорят, что…

  • Аэропорт Тикси

    Тикси - аэропорт совместного базирования на севере Якутии, на побережье моря Лаптевых. Это территория военных, и один из самых северных…

  • ТИКСИ-1: жизнь на побережье Северного Ледовитого

    Продолжу показывать Тикси, каким я увидел его несколько месяцев назад. Сегодня прогуляемся по улицам Тикси-1 - гражданского посёлка,…

  • ТИКСИ-3: форпост Заполярья

    Тикси - в переводе это означает "Встреча". Форпост стратегической авиации в Арктике, морской порт с навигацией всего 3 месяца в году,…

  • Аэропорт Усть-Куйга

    У Полярных Авиалиний в Тикси сейчас трудности с керосином, поэтому рейсы Якутск-Тикси садятся на дозаправку за 300 километров от конечной точки…

  • На пути в Айхал: автодорога "Анабар"

    Пару месяцев назад ехал из Мирного на северо-запад Якутии, в посёлок алмазодобытчиков Айхал. Дорога выдалась непростая: 460 километров по…

  • Алмазный карьер "Мир"

    Продолжая экскурсию по Мирному - сегодня предлагаю посмотреть визитную карточку города и, без преувеличения - одно из знаменитых мест России:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments