Kirill_KVS (kirill_kvs) wrote,
Kirill_KVS
kirill_kvs

Category:

Останки Ми-4 в Тикси

IMG_3430.jpg

Картинки не первой свежести, но я совсем забыл о них и публикую впервые. Изучая окрестности аэропорта Тикси набрёл на то, что осталось от фюзеляжа Ми-4.


Это была просто блестящая точка в снежных полях, почти на самом берегу бухты Тикси. В телевик больше похоже на самолёт с обломанным килем:

1
IMG_3423.jpg

И всё-таки это вертолёт. Фюзеляж лежит на левом боку и сильно повреждён, метели до блеска отполировали металл: бортового номера, либо серийника, найти не удалось. Компоновка фюзеляжа намекает, что когда-то это был Ми-4. Возможно это борт СССР-19249, потерпевший аварию 15.10.1977. Тогда Ми-4 в условиях плохой погоды и видимости столкнулся с землёй, опрокинулся, разрушился и сгорел. Экипаж невредим (Источник). Упоминаний о других авариях с участием Ми-4 в районе Тикси найти не удалось.

2
IMG_3426.jpg

А возможно это просто списанный по ресурсу и брошенный вертолёт, хотя объяснить его появление именно в этой точке тогда чуть сложнее: до перрона аэропорта Тикси отсюда по прямой порядка 600 метров.

3
IMG_3428.jpg

Пол под педалью вышоркан обувью второго пилота:

4
IMG_3429.jpg

5
IMG_3433.jpg

6
IMG_3432.jpg

7
IMG_3427.jpg

Несколькими километрами дальше, почти у кромки воды Лежит Ли-2:

8
IMG_3425.jpg

Вот такие находки.

Ми-4 в более первозданном виде можно посмотреть, например, в Якутске во дворе офиса "Полярных Авиалиний", вот фотки
И еще одна находка в окрестностях Тикси - останки Ан-12, вот здесь.

Спасибо, что заглянули!

Tags: Арктика, Ми-4, Тикси, Якутия, вертолет
Subscribe

Posts from This Journal “Тикси” Tag

  • Останки Ан-12 з\н 9346609 в Тикси

    За забором аэропорта Тикси уже много лет лежат останки Ан-12 с заводским номером 9346609. История этого самолёта неизвестна: местные говорят, что…

  • Аэропорт Тикси

    Тикси - аэропорт совместного базирования на севере Якутии, на побережье моря Лаптевых. Это территория военных, и один из самых северных…

  • ТИКСИ-1: жизнь на побережье Северного Ледовитого

    Продолжу показывать Тикси, каким я увидел его несколько месяцев назад. Сегодня прогуляемся по улицам Тикси-1 - гражданского посёлка,…

  • ТИКСИ-3: форпост Заполярья

    Тикси - в переводе это означает "Встреча". Форпост стратегической авиации в Арктике, морской порт с навигацией всего 3 месяца в году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments